АЛКОГОЛИЗМ И ТРЕЗВОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Страница 1 из 1
АЛКОГОЛИЗМ И ТРЕЗВОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
АЛКОГОЛИЗМ И ТРЕЗВОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
В истории царской России славянские народы явили сознательную трезвость. В царской России они устраивали антиалкогольные бунты, интеллигенция призывала власть к борьбе с зелёным змием. Одни из первых антиалкогольных выступлений — крестьянские бунты 1858 года. В 1858—1859 годах в 32 губерниях России прокатились антиалкогольные бунты с требованием закрыть все кабаки.
Под давлением общественности Царь Александр III был вынужден ограничить торговлю водкой. Н. А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки». Три года трезвой жизни закончились отменой крепостного права. Потом были антиалкогольные выступления русской интеллигенции во главе с Достоевским и Львом Толстым. В 1914-м был принят сухой закон, который действовал всю войну. Лечение алкоголизма в то время мало практиковалось.
Известно, что восточные славяне в очень маленьких количествах потребляли алкогольные изделия, такие как мед, брага, пиво. Солод для варки пива славяне умели приготовлять с V-VI века, хмель же был известен им с Х века: о нем упоминается у Нестора. В XV и XVI веках потребление хмельного пива на Руси было уже настолько распространено, что царь вынужден был его ограничивать.
С XVII века крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего потребления только 4 раза в год, на праздники (рождество, пасха, Дмитриевская суббота и масленица), а также по поводу крестин и свадеб, почему и пирушки в эти праздники назывались особым пивцом. Но право такое давалось только отдельным крестьянам, которые повиновались богатым, выполняли оброк и барщину, и обыкновенно на срок варки отводилось только 3 дня. По окончании этого времени кабацкий голова приходил и опечатывал оставшееся алкогольное питье до следующего праздника.
В домостроевских нормах Сильвестра (XVI) рекомендуется сыну и невестке не напиваться допьяна и следить за домочадцами. Митрополит Фотий в 1410 году запретил населению пить пиво до обеда. Исследователи отмечают, что пьянства как явления, разъедающего общественный организм, в домосковской Руси не было.
При царе Иване III право изготовлять спиртные изделия принадлежало казне, которая организовывала питейные заведения — корчмы. Содержание такой корчмы считалось вознаграждением царских вельмож, которые назначались в города в качестве воевод. Насаждение корчмы в городе обычно вызывало всплеск пьянства. Иван III издал правительственный Указ, запрещающий «гнусное пьянство». Согласно этому указу низшие слои населения могли пить только 4 раза в год. Запрещалось боярам и дворянам исполнять служебные обязанности в состоянии опьянения или подпития. В свободное же от службы время им пить спиртное разрешалось.
Иван IV (Грозный) поставил в Москве в 1552 году первый кабак. Увидев от этого нововведения большую прибыль для царской казны, царь Иван IV предписывает наместникам областей ликвидировать частную виноторговлю (корчмы) и создавать повсеместно царевы кабаки. Царь за хорошую службу несколько позже раздает кабаки боярам. В конце ХVI века кабаки были созданы практически во всех городах, что и послужило большой материальной основой роста пьянства в Русском государстве. Само слово «Кабак» татарское, но в отличие от татарских постоялых дворов, в кабаках продавалась только водка. Кабаки содержались «на вере», то есть управлялись казной или отдавались на откуп «как государевой казне прибыльнее».
Быстрое распространение кабаков вызывало протесты и жалобы духовенства и народа, а иногда кабаки либо закрывались, либо уничтожались. С 1649 года казенная продажа алкоголя в России постепенно заменялась откупной системой. Откупщики получали монополию на торговлю спиртными изделиями и спаивали население в целях получения все большей и большей прибыли.
Во время царствования Алексея Михайловича по совету патриарха Никона в 1652 году на специально собранном церковном соборе о кабаках были введены некоторые ограничения в торговле спиртным, но объективно и эта мера способствовала спаиванию народа.
Народ приучался к кабаку не только экономическими мерами, но и физическими. Спутником кабака был так называемый правеж, то есть порка. Непосредственно перед казной отвечали дворяне и бояре (откупщики), но в случае долга они на порку выставляли вместо себя крестьян. Уже тогда царь решил бороться более жестоко с домашним производством спиртных изделий. У нарушителей предписывалось «сечь руки и ссылать в Сибирь».
Иные историки показывают Петра I борцом с пьянством. Другие утверждают, что царь всегда оставался царем, приверженцем своего класса и что он никогда не думал о народной трезвости. Петр I учредил орден служения Бахусу, первая заповедь которого была — напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвым. Петр I добился того, что борцов с пьянством стали называть еретиками.
Основываясь на большом историческом материале, один из первых русских исследователей этой проблемы И. Прыжов в книге «История кабаков в России» утверждал, что пьянство пришло на русскую землю «извне». Да и само слово корчма иноязычного происхождения (польское). В 1740 году откупщиков уже называли компанейщиками (или еще их звали компанейцами), так как питейные сборы стали отдаваться «в компанию охочим людям». В 1740 году вокруг Москвы, чтобы ее жители пили только в царевых кабаках казенную водку, был построен земляной вал, на котором дежурили нанимаемые компанейщиками солдаты. Тех, кто пытался переходить вал, солдаты пороли плетьми и нагайками. Этот камер-коллежский вал сохранился до сих пор и находится теперь в центре столицы. Алкоголь в руках купцов, промышленников и царских чиновников становился орудием обмана, ограбления и угнетения народов. В одном из памятников старинной русской культуры «Притче о хмеле» описывается вред от пьянства.
Особенно же активно русский народ стал спиваться в конце XVIlI-начале XIX веков. Развитие капитализма повлекло за собой развитие пьянства. Литература того времени предостерегает лишь против злоупотребления алкоголем, и только позднее выдающиеся писатели и публицисты осознают, что истина успеха в том, чтобы вовсе не употреблять спиртного. Господствующие классы России поощряли массовое употребление в народе алкоголя как средства отвлечения трудящихся от протеста и борьбы за человеческие условия труда и жизни.
Первое трезвенническое движение в России, началось летом 1858 года, с движения против откупщиков в ответ на повышение ими цен на водку. Первые общества трезвости появились в Ковенской губернии, затем в Виленской. Гродненской и других. Началось небывалое трезвенное движение народа, которое было частью стихийной революционной борьбы. Многие видные люди XIX века, такие как Н. А. Добролюбов, В. Г. Белинский, Н. И. Пирогов, Н. Г. Чернышевский, Л. Н. Толстой, И. М. Сеченов и другие активно пробуждали в русском обществе интерес к проблемам воспитания детей и подростков, ратовали за здоровье и нравственное совершенствование подрастающего поколения. За вопросы воспитания детей и подростков в то время взялись не только педагоги, но биологи и медики. В 1857 году начинают выходить «Журнал воспитания» и «Русский педагогический вестник», с 1860 года – «Учитель», с 1861 года – «Ясная поляна», с 1864 года – «Педагогический сборник», а с 1866 года – «Детский сад». В этих журналах частично ставились и вопросы антиалкогольного воспитания юношества.
5 декабря 1866 года в России были учреждены приюты для «малолетних преступников». А в 1894 году Петербургское юридическое общество создало особую комиссию по вопросам малолетних правонарушителей. Еще в 1863 году Главным управлением военно-учебных заведений России уже был разработан план создания специальной сети школ для трудных детей, который стал реализовываться в 1867-68 годах. Первые специальные гимназии появились в 1868 году в Саратове и в г. Вольске Саратовской губернии, а позднее в Иркутске и других городах. В 1871 году в Петербурге была создана земледельческая воспитательная колония для малолетних правонарушителей, где основным принципом перевоспитания было уважение к личности подростка.
Несмотря на жестокие репрессии, в России вновь стали организовываться общества трезвости. Первое из них было учреждено в 1874 году в селе Дейкаловка Полтавской губернии. Через некоторое время, в 1882 году, было создано «согласие трезвости» в селе Татево Смоленской губернии, в 1874 году было организовано Украинское общество трезвости. В 1887 году Л. Н. Толстой вместе с Н. Н. Миклухо-Маклаем, П. И. Бирюковым, Н. Н. Ге (младшим) и другими подписал «Согласие против пьянства» и создал у себя в имении общество трезвости. Подобные общества привлекли внимание правительственных учреждений и духовенства. В 1889 году Священный Синод предложил духовенству заняться созданием трезвеннических организаций. В 1890 году было основало Петербургское общество трезвости, в 1891 — Одесское, в 1892 — Казанское, в 1893 — Рыбинское, а в 1895 — Московское общество трезвости.
Особенно активно работало Казанское общество трезвости, председателем которого являлся А. Г. Соловьев. За два года общество издало много брошюр и книг. В 1891 году было создано Нижне-Тагильское общество трезвости, а в 1893 году: Подольское, Рыбинское, Сарапульское, Тобольское и другие. В 1896 году в Киеве было открыто Юго-Западное общество трезвости. В 1898 году созданы общества трезвости в Туле и Астрахани.
В то время в России стали издаваться трезвеннические журналы: с 1894 года в С.-Петербурге «Вестник трезвости», с 1896 г. в Казани – «Деятель», а с 1898 года – «Народная трезвость», приложение к журналу «Наше хозяйство» и другие.
В состав указанных обществ входили главным образом рабочие фабрик, ремесленники и крестьяне. В учреждении и работе обществ трезвости активное участие принимали видные русские врачи (А. М. Коровин, Н. И. Григорьев), а также другая прогрессивная русская интеллигенция.
Наряду с введением винной монополии в 1895 году Витте провел ряд миниреформ в частности учредил попечительства о народной трезвости, спиртное стали продавать исключительно в запечатанной посуде и мелкой расфасовке. Вторая мера привела к тому, что, во-первых, «пьянство основательно завоевало семью»; во-вторых, у магазинов появились стаканщики. Мелкая расфасовка способствовала доступности спиртного. Что же касается попечительств о народной трезвости, то достаточно вспомнить, что состав этих учреждений, был насквозь бюрократический и главенствующую власть в них почти всегда занимали одни и те же люди, которые правой рукой насаждали пьянство, а левой пробовали поставить его в рамки приличия.
В России в конце XIX века просветитель С. А. Рачинский объезжал школы и обращался к учащимся с горячими увещеваниями бороться за трезвость. Он же создал первые русские школьные общества трезвости. На рубеже 19 и 20 веков в России происходит подъем в антиалкогольном воспитании и обучении трезвости подрастающего поколения. В I905-I908 годах в Петербурге стало выходить бесплатное приложение к журналу «Трезвая жизнь», «Листок трезвости для школьников», а в 1909 году листок трезвой жизни для младших детей «Зорька».
Еще в 1897 году при обществе Охранения Народного здравия была организована комиссия по борьбе с алкоголизмом, при которой была создана, подкомиссия по вопросам преподавания «антиалкоголизма» в школе. Специалисты на границе веков предлагали расширить круг наук по антиалкоголизму в университетах, была разработана развернутая тематика «нормальных антиалкогольных курсов», объявлена премия за лучшую «противоалкогольную хрестоматию» для школ с иллюстрациями, доступными для детей и подростков. Инспектор народных училищ Г. Ф. Марков в 1912 году написал «Проект методики преподавания «Науки трезвости». Им же в 1911 году было переведено с французского языка «Практическое руководство для преподавания науки трезвости», которое он использовал в работе Московского «Кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом». В 1913 году в Санкт-Петербурге вышел переведенный с французского языка А. Л. Мендельсоном «Учебник трезвости для начальной и средней школы» Ж. Дени. В этом же году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге он удостоен малой золотой медали. В 1914 году в Москве вышел популярный учебник трезвости для начальных училищ «Школа трезвости» С. Е. Успенского, а в 1915 году первая отечественная противоалкогольная хрестоматия Н. В. Васильева «Трезвая жизнь», в которой были использованы произведения Г. Успенского, А. П. Чехова, Н. А .Некрасова, Г. Мопасана и др.
Анализ литературы, вышедшей в России с начала 90-х годов XIX века по 1914 год по проблемам алкоголизации детей и подростков, свидетельствует, что исследования велись в основном по трем направлениям. Одни работы посвящены конкретным исследованиям распространенности и факторов, способствующих алкоголизации среди учащихся; вторые — посвящены влиянию алкоголя на детский и юношеский организм; третьи — роль школы в профилактике алкогольных бед среди учащихся и задачах школы в борьбе за трезвость.
Представляет интерес деятельность детских обществ трезвости второго десятилетия ХХ века в России. Правда деятельность их не всегда соответствовала Уставу. Вначале общества боролись за полутрезвость, то есть разрешалось потреблять пиво, сидр, вино. Отрицалась только водка и самогон. Ясно, что эти противоречия в детских обществах трезвости не могли привести к положительным результатам отрезвления подростков.
В 1912 году в Москве вышла книжка М. Рязанова «Противоалкогольный детский праздник», с 1913 года в школьных тетрадях появились промокашки с надписью: «Будущее принадлежит трезвым нациям», а в 1914 году издана книжка В. Ф. Смирнова «Георгиевский детский кружок как мера борьбы со школьными пороками».
Много внимания стало уделяться в периодической печати алкоголизации и борьбе за трезвость среди детей и подростков. В Казани выходил журнал «Праздник трезвости», в Серпухове Московской губернии «Воскресный листок», в Острове Псковской губернии «Друг трезвости», Воронеже — «Заря трезвости», Одессе — «Зеленый змий», Уфе — «Уфимское попечительство о народной трезвости», Царицыне — «Царицынский трезвенник» и другие. Несколько журналов в защиту трезвости выходило в Москве, причем все они назывались: «В борьбе за трезвость». В Петербурге выходили журналы: «Листок трезвости», «Народная трезвость», «Отрезвление», «Сеятель трезвости», «Сила трезвости», «Трезвая жизнь», «Трезвость и бережливость», «Трезвые всходы» и другие.
Клиника доктора Гиллера http://www.doctorhiller.com/
http://www.doctorhiller.com/materials/411-alkogolizm-i-trezvost-v-dorevolyucionnoy-rossii
Похожие темы
» В России представили «самолет будущего» МС-21-300
» Запрещенный клип в СССР и России
» Холодильник победил телевизор в России?
» Самый ЗАПРЕЩЁННЫЙ в России мульт !
» Самые странные имена детей в России
» Запрещенный клип в СССР и России
» Холодильник победил телевизор в России?
» Самый ЗАПРЕЩЁННЫЙ в России мульт !
» Самые странные имена детей в России
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения