10 шагов Обамы по узакониванию пыток ЦРУ
Страница 1 из 1
10 шагов Обамы по узакониванию пыток ЦРУ
Publico.es, Испания
© East News, Everett Collection
[size=40]10 шагов Обамы по узакониванию пыток ЦРУ[/size]
26.12.2014
1761
http://inosmi.ru/world/20141226/225173160.html
Назанин Арманьян (Nazanín Armanian)
Когда Калигула назначил консулом в Вифинии своего коня Инцитата, то тем самым как бы хотел показать, что это государство могло развиваться и дальше, не нуждаясь в жалких сенаторах.
В 2008 году сенатор Барак Обама выступил за привлечение к ответственности сотрудников ЦРУ, допустивших применение бесчеловечных пыток, заявляя, что «никто не может быть выше закона», а тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта.
Несколько месяцев спустя, благодаря своему призыву к переменам, Обама сменил Буша, ставшего козлом отпущения системы, и вскоре взял на вооружение концепцию «леопардизма» итальянского писателя Томази ди Лампедузы (Tomasi di Lampedusa): «изменить все до такой степени, чтобы уже никто не мог ничего изменить». И вот сейчас потерпевший поражение президент — как в результате утраты контроля над Сенатом, так и в силу неспособности выполнить свои обещания — пытается восстановить собственный престиж, говоря о пытках, как о чем-то, что ушло в прошлое.
Доклад Сената о пытках ЦРУ, совершенных с 2002 по 2009 год в отношении сотни похищенных иностранных граждан, появился лишь спустя 5 лет, поскольку ЦРУ и сам президент сделали все возможное, чтобы не допустить огласки. Они пытались затруднить доступ сенатской комиссии к документам, призывали Министерство юстиции привлечении к уголовной ответственности самих членов комиссии, взламывали их компьютеры и уничтожали видеосъемки пыток.
Затем сама двухпартийная система решила, что доклад — изначально насчитывавший около 6 тысяч томов и после цензуры сократившийся до 500 — должен быть опубликован после выборов 4 ноября. Те действия, которые Обама предпринял против пыток (по определению узника нацистских концлагерей, писателя Жана Амери (Jean Améry), «вторжения в сокровенные глубины человеческого существа, где ему никто не может прийти на помощь, где границы тела неотделимы от его внутреннего я»), говорят сами за себя:
1. В 2008 году он остановил расследование преступлений, совершенных ЦРУ, и воспрепятствовал созданию двухпартийной комиссии, которая собиралась расследовать уже не отдельные случаи, а всю деятельность ЦРУ, включая многих высокопоставленных должностных лиц администрации Буша.
2. Пытаясь спасти ЦРУ, назначил его директором Джона Бреннана (John Brennan), занимавшего должность начальника Антитеррористического центра ЦРУ при Буше и начальника разведывательной базы в Саудовской Аравии (неизвестно, приложил ли он усилия к тому, чтобы не связывать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года, когда стали говорить, что 9 террористов были саудовцами). И вот сейчас, несмотря на все ужасы, описанные в этих документах, которые теперь преподносятся в перевернутом виде, Обама вновь его поддерживает, стараясь почти не упоминать такие акты унижения человеческого достоинства, как принуждение задержанных публично испражняться. Он не испытывает сострадания по отношению к жертвам, но зато переживает за палачей, говоря, что понимает, как им было тяжело, когда они, бедняги, «оказались под гнетом обстоятельств (в 2005 году они продолжали пытать задержанных в 2002, как будто полученные от них «сведения» могли представлять какую-то ценность!) И Бреннан, вместо того, чтобы подать в отставку и подыскать себе хорошего адвоката, поблагодарил всех своих подчиненных «патриотов» за хорошую работу. Так он называл извергов, которые, согласно Фонду «Открытое общество», увозили измученных людей в секретные тюрьмы, расположенные в 54 странах, чтобы продолжить пытки. Молодчики из Буко Харам (Buko Haram) делают то же самое, но на своей территории и никого не учат морали. То, что каждый четвертое государство стало соучастником этих преступлений, показывает масштаб этих самых «некоторых ошибок», о которых говорит Обама.
3. Обама подписал приказ о запрете пыток, но с двумя оговорками: во-первых, в нем упоминалось лишь ЦРУ и ни слова не говорилось об остальных спецслужбах. В частности, преднамеренно и сознательно этот приказ не распространялся на Объединенное командование специальных операций, имеющее собственные секретные застенки по всему миру. Во-вторых, не будучи утвержден обеими палатами, этот приказ может быть отменен следующим президентом.
4. Президент отказывается отменить «Приложение М» к армейскому Полевому уставу, разрешающему военнослужащим применять меры физического и психологического воздействия (пытки) в отношении пленных.
5. Обама сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению сведений и изображений пыток, применяемых его сотрудниками по всему миру, и оказал давление на участвовавшие в этом страны (от Великобритании до Таиланда) с целью сокрытия преступлений.
6. Он лукавит против истины, заявляя: «Это не наш принцип действий». Обама является единственным в мире главой государства, имеющим на руках список лиц, подлежащих ликвидации (kill list), поскольку их считали «террористами». Компьютерную программу «Disposition Matrix», при помощи которой был составлен данный список, разработал Бреннан.
7. Заявляя о том, что «мы подвергали пыткам отдельных людей», не говоря уже об издевательствах над сотнями, Обама понимает, что ЦРУ стало применять пытки не после появления «Аль-Каиды», а с самого начала холодной войны, причем систематически.
8. Хозяин Белого дома следует доктрине «Верховенства государственных секретов» («state secrets privilege»), стремясь не допустить, чтобы жертвы пыток использовали улики в своих исковых заявлениях к правительственным чиновникам.
9. Хотя формальное признание применения пыток заставляет Обаму привлечь виновных к ответственности, он этого не сделал. Президент постарается предать эту тему забвению, как уже произошло в 1976 году с комиссией Черча, установившей, что американские правящие круги — от Рузвельта до Никсона — постоянно нарушали закон, доходя в своих действиях до организации убийств глав иностранных государств. Сегодня про это никто не вспоминает.
10. Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо, где заключенные, чья вина еще не доказана, еще пробудут долгие годы, прежде чем будут выпущены на свободу.
Между тем, предупреждения о возможных терактах и применение пыток на деле по-прежнему будут поглощать значительные денежные средства. В частности, за разработки в области пыток двум психологам-изуверам было выплачено вознаграждение в размере 81 миллиона долларов, хотя, согласно заключению сенатской комиссии, никаких ощутимых результатов они не дали.
Поистине поражает та роль, которую во всех этих трагических событиях играют СМИ, способны вызвать сострадание, например, к заложникам в сиднейском кафе (согласно распространенной журналистами версии, фанатик-шиит требовал флаг суннитов-экстремистов Исламского государства, истребляющих шиитов!), умалчивая при этом о страданиях людей, томящихся в секретных тюрьмах ЦРУ, а также о той ужасающей неопределенности, в которой пребывают их родные и близкие. В докладе говорится также и об извращении фактов, связанных с терактами 11 сентября 2001 года. В частности, Абу Зубайда (Abu Zubaydah), арестованный в 2002 году, которого Майкл Шихан (Michael Sheehan), бывший директор управления по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте, считал доверенным лицом Усамы бен Ладена и одним из организаторов теракта в США, как выяснилось, даже не состоял в «Аль-Каида». Кроме того, сенатский комитет подчеркнул бесполезность пыток для выявления новых угроз, опровергнув таким образом содержание низкопробного кинофильма «Самая темная ночь», отвратительной апологетики пыток, рассказывающего о якобы уничтожении Усамы бен Ладена.
«Усиленные методы допроса» Гестапо на службе ЦРУ
ЦРУ не только позаимствовало у нацистов сам термин «усиленных методов допроса» («Verschärfte Vernehmung») для обозначения леденящего душу слова «пытка», но и стало активно их использовать: основываясь на трех принципах — принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, и сексуальные унижения, — эти пытки не оставляют на теле видимых следов, вызывая при этом серьезные страдания и психологические расстройства. Эти методы начали применяться с тех пор, как одни люди подчинили себе и стали эксплуатировать других. Они упоминаются даже среди наказаний, которым монотеистические религии подвергали инакомыслящих.
Искусство «бесконтактных» пыток ЦРУ заключается в следующем: поддерживать узника в состоянии постоянного страха, держать его в положении стоя в течение 180 часов и не давая спать, создавать ему стрессовую ситуацию (подвешивая на дыбе), не допускать контакта с другими людьми в течение длительного времени, надеть мешок на голову, воздействовать громким звуком, низкой температурой, погружать голову в воду, применять электричество, бить по половым органам, держать на коленях в течение нескольких часов, оскорблять близких, выставить обнаженным перед другими людьми и обрить наголо — все это делается с целью унижения человеческого достоинства и уничтожения заключенного как личности. Зато при этом палачи-изуверы чувствуют себя сверхчеловеками.
Джесси Лиф (Jesse Leaf), бывший сотрудник ЦРУ, вспоминает, что в 60-е годы они обучали гестаповским методам сотрудников Министерства государственной безопасности Ирана (SAVAK). В частности, политзаключенных, мужчин и женщин, сажали на раскаленную решетку, имитировали казнь, утопление, вводили под кожу осколки стекла, обливали кипятком половые органы, погружали в ямы с нечистотами, вырывали ногти и зубы, в течение длительного времени заставляли лежать в согнутом положении в маленьком гробе. ЦРУ-SAVAK записывали на пленку реальные сцены пыток, которые затем распространяли среди спецслужб Тайваня, Индонезии и Филиппин.
Если прочитать Пособие по ведению допросов (Kubark), рассекреченное в 1996 году, то станет очевидным, что ЦРУ и Пентагон применяли пытки совершенно бесконтрольно.
Пытки как составная часть внешней политики США
Систематическое применение пыток — само по себе являющееся отрицанием демократии — является составной частью внешнеполитической доктрины США, основанной на применении насилия против суверенных государств, завоевании чужих территорий с помощью военной силы и разграбления природных ресурсов других стран. И в этом большую роль играет стратегия запугивания, например, атомная бомбардировка. Задержанный боевик может предоставить ценную информацию лишь в первые часы после задержания. А подвергать его пыткам в течение месяцев и лет преследует лишь цель посеять ужас среди тех, кто остался на свободе. Даже изображения Гуантанамо показывались исключительно ради запугивания. В противном случае заключенных можно было бы спрятать на американских плавучих тюрьмах.
Такова страна, которая осуществила программу «Феникс» против вьетнамского народа, операцию «Кондор» в Латинской Америке и недавнюю операцию «Железный кулак» в Ираке.
Единственный положительный момент этого доклада заключается в том, что признает обвиняемых невиновными в «заговоре», опровергает фальшивые измышления, связанные с терактами 11 сентября, обличает государственный терроризм и развенчивает официальную версию терактов.
В стране, где полиция (репрессивная сила государства) может совершенно безнаказанно убивать чернокожих граждан (тех же самых «Untermensch», то есть, недочеловеков, если использовать терминологию нацистов). Не стоит надеяться на то, что какой-нибудь «белый» американец, британец или гражданин союзных им стран предстанет перед Международным судом по обвинению почти двух миллионов иракцев и афганцев. Конечно, правительства многих стран применяют те же варварские пытки по отношению к оппозиции, но ни одно из них не обладает такой безнаказанностью, как все еще главная империя планеты.
Какую гордость, наверное, испытывают, лидеры этой фальшивой демократии, основанной на власти над поверженными и разбитыми людьми.
Оригинал публикации: 10 actos de Obama para normalizar las torturas de la CIA
Опубликовано 22/12/2014 16:44
1761
© East News, Everett Collection
[size=40]10 шагов Обамы по узакониванию пыток ЦРУ[/size]
26.12.2014
1761
http://inosmi.ru/world/20141226/225173160.html
Назанин Арманьян (Nazanín Armanian)
Когда Калигула назначил консулом в Вифинии своего коня Инцитата, то тем самым как бы хотел показать, что это государство могло развиваться и дальше, не нуждаясь в жалких сенаторах.
В 2008 году сенатор Барак Обама выступил за привлечение к ответственности сотрудников ЦРУ, допустивших применение бесчеловечных пыток, заявляя, что «никто не может быть выше закона», а тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта.
Несколько месяцев спустя, благодаря своему призыву к переменам, Обама сменил Буша, ставшего козлом отпущения системы, и вскоре взял на вооружение концепцию «леопардизма» итальянского писателя Томази ди Лампедузы (Tomasi di Lampedusa): «изменить все до такой степени, чтобы уже никто не мог ничего изменить». И вот сейчас потерпевший поражение президент — как в результате утраты контроля над Сенатом, так и в силу неспособности выполнить свои обещания — пытается восстановить собственный престиж, говоря о пытках, как о чем-то, что ушло в прошлое.
Доклад Сената о пытках ЦРУ, совершенных с 2002 по 2009 год в отношении сотни похищенных иностранных граждан, появился лишь спустя 5 лет, поскольку ЦРУ и сам президент сделали все возможное, чтобы не допустить огласки. Они пытались затруднить доступ сенатской комиссии к документам, призывали Министерство юстиции привлечении к уголовной ответственности самих членов комиссии, взламывали их компьютеры и уничтожали видеосъемки пыток.
Затем сама двухпартийная система решила, что доклад — изначально насчитывавший около 6 тысяч томов и после цензуры сократившийся до 500 — должен быть опубликован после выборов 4 ноября. Те действия, которые Обама предпринял против пыток (по определению узника нацистских концлагерей, писателя Жана Амери (Jean Améry), «вторжения в сокровенные глубины человеческого существа, где ему никто не может прийти на помощь, где границы тела неотделимы от его внутреннего я»), говорят сами за себя:
1. В 2008 году он остановил расследование преступлений, совершенных ЦРУ, и воспрепятствовал созданию двухпартийной комиссии, которая собиралась расследовать уже не отдельные случаи, а всю деятельность ЦРУ, включая многих высокопоставленных должностных лиц администрации Буша.
2. Пытаясь спасти ЦРУ, назначил его директором Джона Бреннана (John Brennan), занимавшего должность начальника Антитеррористического центра ЦРУ при Буше и начальника разведывательной базы в Саудовской Аравии (неизвестно, приложил ли он усилия к тому, чтобы не связывать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года, когда стали говорить, что 9 террористов были саудовцами). И вот сейчас, несмотря на все ужасы, описанные в этих документах, которые теперь преподносятся в перевернутом виде, Обама вновь его поддерживает, стараясь почти не упоминать такие акты унижения человеческого достоинства, как принуждение задержанных публично испражняться. Он не испытывает сострадания по отношению к жертвам, но зато переживает за палачей, говоря, что понимает, как им было тяжело, когда они, бедняги, «оказались под гнетом обстоятельств (в 2005 году они продолжали пытать задержанных в 2002, как будто полученные от них «сведения» могли представлять какую-то ценность!) И Бреннан, вместо того, чтобы подать в отставку и подыскать себе хорошего адвоката, поблагодарил всех своих подчиненных «патриотов» за хорошую работу. Так он называл извергов, которые, согласно Фонду «Открытое общество», увозили измученных людей в секретные тюрьмы, расположенные в 54 странах, чтобы продолжить пытки. Молодчики из Буко Харам (Buko Haram) делают то же самое, но на своей территории и никого не учат морали. То, что каждый четвертое государство стало соучастником этих преступлений, показывает масштаб этих самых «некоторых ошибок», о которых говорит Обама.
3. Обама подписал приказ о запрете пыток, но с двумя оговорками: во-первых, в нем упоминалось лишь ЦРУ и ни слова не говорилось об остальных спецслужбах. В частности, преднамеренно и сознательно этот приказ не распространялся на Объединенное командование специальных операций, имеющее собственные секретные застенки по всему миру. Во-вторых, не будучи утвержден обеими палатами, этот приказ может быть отменен следующим президентом.
4. Президент отказывается отменить «Приложение М» к армейскому Полевому уставу, разрешающему военнослужащим применять меры физического и психологического воздействия (пытки) в отношении пленных.
5. Обама сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению сведений и изображений пыток, применяемых его сотрудниками по всему миру, и оказал давление на участвовавшие в этом страны (от Великобритании до Таиланда) с целью сокрытия преступлений.
6. Он лукавит против истины, заявляя: «Это не наш принцип действий». Обама является единственным в мире главой государства, имеющим на руках список лиц, подлежащих ликвидации (kill list), поскольку их считали «террористами». Компьютерную программу «Disposition Matrix», при помощи которой был составлен данный список, разработал Бреннан.
7. Заявляя о том, что «мы подвергали пыткам отдельных людей», не говоря уже об издевательствах над сотнями, Обама понимает, что ЦРУ стало применять пытки не после появления «Аль-Каиды», а с самого начала холодной войны, причем систематически.
8. Хозяин Белого дома следует доктрине «Верховенства государственных секретов» («state secrets privilege»), стремясь не допустить, чтобы жертвы пыток использовали улики в своих исковых заявлениях к правительственным чиновникам.
9. Хотя формальное признание применения пыток заставляет Обаму привлечь виновных к ответственности, он этого не сделал. Президент постарается предать эту тему забвению, как уже произошло в 1976 году с комиссией Черча, установившей, что американские правящие круги — от Рузвельта до Никсона — постоянно нарушали закон, доходя в своих действиях до организации убийств глав иностранных государств. Сегодня про это никто не вспоминает.
10. Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо, где заключенные, чья вина еще не доказана, еще пробудут долгие годы, прежде чем будут выпущены на свободу.
Между тем, предупреждения о возможных терактах и применение пыток на деле по-прежнему будут поглощать значительные денежные средства. В частности, за разработки в области пыток двум психологам-изуверам было выплачено вознаграждение в размере 81 миллиона долларов, хотя, согласно заключению сенатской комиссии, никаких ощутимых результатов они не дали.
Поистине поражает та роль, которую во всех этих трагических событиях играют СМИ, способны вызвать сострадание, например, к заложникам в сиднейском кафе (согласно распространенной журналистами версии, фанатик-шиит требовал флаг суннитов-экстремистов Исламского государства, истребляющих шиитов!), умалчивая при этом о страданиях людей, томящихся в секретных тюрьмах ЦРУ, а также о той ужасающей неопределенности, в которой пребывают их родные и близкие. В докладе говорится также и об извращении фактов, связанных с терактами 11 сентября 2001 года. В частности, Абу Зубайда (Abu Zubaydah), арестованный в 2002 году, которого Майкл Шихан (Michael Sheehan), бывший директор управления по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте, считал доверенным лицом Усамы бен Ладена и одним из организаторов теракта в США, как выяснилось, даже не состоял в «Аль-Каида». Кроме того, сенатский комитет подчеркнул бесполезность пыток для выявления новых угроз, опровергнув таким образом содержание низкопробного кинофильма «Самая темная ночь», отвратительной апологетики пыток, рассказывающего о якобы уничтожении Усамы бен Ладена.
«Усиленные методы допроса» Гестапо на службе ЦРУ
ЦРУ не только позаимствовало у нацистов сам термин «усиленных методов допроса» («Verschärfte Vernehmung») для обозначения леденящего душу слова «пытка», но и стало активно их использовать: основываясь на трех принципах — принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, и сексуальные унижения, — эти пытки не оставляют на теле видимых следов, вызывая при этом серьезные страдания и психологические расстройства. Эти методы начали применяться с тех пор, как одни люди подчинили себе и стали эксплуатировать других. Они упоминаются даже среди наказаний, которым монотеистические религии подвергали инакомыслящих.
Искусство «бесконтактных» пыток ЦРУ заключается в следующем: поддерживать узника в состоянии постоянного страха, держать его в положении стоя в течение 180 часов и не давая спать, создавать ему стрессовую ситуацию (подвешивая на дыбе), не допускать контакта с другими людьми в течение длительного времени, надеть мешок на голову, воздействовать громким звуком, низкой температурой, погружать голову в воду, применять электричество, бить по половым органам, держать на коленях в течение нескольких часов, оскорблять близких, выставить обнаженным перед другими людьми и обрить наголо — все это делается с целью унижения человеческого достоинства и уничтожения заключенного как личности. Зато при этом палачи-изуверы чувствуют себя сверхчеловеками.
Джесси Лиф (Jesse Leaf), бывший сотрудник ЦРУ, вспоминает, что в 60-е годы они обучали гестаповским методам сотрудников Министерства государственной безопасности Ирана (SAVAK). В частности, политзаключенных, мужчин и женщин, сажали на раскаленную решетку, имитировали казнь, утопление, вводили под кожу осколки стекла, обливали кипятком половые органы, погружали в ямы с нечистотами, вырывали ногти и зубы, в течение длительного времени заставляли лежать в согнутом положении в маленьком гробе. ЦРУ-SAVAK записывали на пленку реальные сцены пыток, которые затем распространяли среди спецслужб Тайваня, Индонезии и Филиппин.
Если прочитать Пособие по ведению допросов (Kubark), рассекреченное в 1996 году, то станет очевидным, что ЦРУ и Пентагон применяли пытки совершенно бесконтрольно.
Пытки как составная часть внешней политики США
Систематическое применение пыток — само по себе являющееся отрицанием демократии — является составной частью внешнеполитической доктрины США, основанной на применении насилия против суверенных государств, завоевании чужих территорий с помощью военной силы и разграбления природных ресурсов других стран. И в этом большую роль играет стратегия запугивания, например, атомная бомбардировка. Задержанный боевик может предоставить ценную информацию лишь в первые часы после задержания. А подвергать его пыткам в течение месяцев и лет преследует лишь цель посеять ужас среди тех, кто остался на свободе. Даже изображения Гуантанамо показывались исключительно ради запугивания. В противном случае заключенных можно было бы спрятать на американских плавучих тюрьмах.
Такова страна, которая осуществила программу «Феникс» против вьетнамского народа, операцию «Кондор» в Латинской Америке и недавнюю операцию «Железный кулак» в Ираке.
Единственный положительный момент этого доклада заключается в том, что признает обвиняемых невиновными в «заговоре», опровергает фальшивые измышления, связанные с терактами 11 сентября, обличает государственный терроризм и развенчивает официальную версию терактов.
В стране, где полиция (репрессивная сила государства) может совершенно безнаказанно убивать чернокожих граждан (тех же самых «Untermensch», то есть, недочеловеков, если использовать терминологию нацистов). Не стоит надеяться на то, что какой-нибудь «белый» американец, британец или гражданин союзных им стран предстанет перед Международным судом по обвинению почти двух миллионов иракцев и афганцев. Конечно, правительства многих стран применяют те же варварские пытки по отношению к оппозиции, но ни одно из них не обладает такой безнаказанностью, как все еще главная империя планеты.
Какую гордость, наверное, испытывают, лидеры этой фальшивой демократии, основанной на власти над поверженными и разбитыми людьми.
Оригинал публикации: 10 actos de Obama para normalizar las torturas de la CIA
Опубликовано 22/12/2014 16:44
1761
Похожие темы
» Полная капитуляция: Щербак рассказал о переговорах Путина и Обамы
» Восемь шагов к тому, чтобы вырастить из сына эгоиста
» Восемь шагов к тому, чтобы вырастить из сына эгоиста
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения