РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
Страница 1 из 1
РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
[size=32]РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
Автор: Graf Montecristo -
Ноя 9, 2015
2933
[/size]
- 622
- 26
- 19
- 667Shares
Карл Карлович Булла — его имя знакомо в основном узкому кругу лиц — фотографам, историкам, деятелям культуры, журналистам, или же просто самым любознательным гражданам России. И это несмотря на то, что Карл Булла — вошел в историю как «отец российского фоторепортажа».
Во времена Российской империи Карл Карлович считался одним из самых известных фотографов. Подобно Прокудину-Горскому выделялся особенным чутьем к репортажной съемке. А его панорамные снимки Питера до сих пор вызывают восхищение.
Мало кто знает, что он один из первых открыл в Санкт-Петербурге своё фотоателье, в здании Пассажа на Невском, превратив его в семейный бизнес, настоящий бренд своего времени.
В данном помещении сейчас располагается действующий фотосалон, принадлежащий другим хозяевам — «Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы». Здесь работает небольшой музей и проводятся выставки. Перед зданием ателье Буллы на Малой Садовой установлен Памятник петербургскому фотографу.
Давайте наконец посмотрим на знаменитые снимки Карла Буллы. Ну и по традиции, под каждым снимком будем давать краткое описание. Если с идентификацией фотографии Вы заметите ошибку с нашей стороны — будем признательны корректировке в комментариях под статьёй. Заранее благодарим!
РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
Дворцовый мост
[size][url][/url][/size]
Своё название мост получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. С приходом новой власти в 1917 году мост был переименован в Республиканский, в 1944 году возвращено историческое название.
Зимний дворец и спуск к Неве
[size][url][/url][/size]
Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорскийдворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.
Андреевский рынок на Васильевском острове
[size][url][/url][/size]
Андреевский рынок на Большом проспекте занимает целый квартал, ограниченный Большим проспектом, пятой и шестой линиями Васильевского острова. Несмотря на многочисленные реконструкции, здание на удивление хорошо сохранилось и мало изменилось за более чем двести лет своего существования.
В 2003-м году рынок пережил масштабную реконструкцию; но велась она по сохранившимся историческим материалам, поэтому безвкусного новодела удалось избежать. Были отреставрированы фасады, арочные проемы, кровля и галереи, и теперь Андреевский рынок, официально включенный в реестр памятников, охраняемых государством, выглядит так же, как двести лет назад — когда его построил неизвестный архитектор.
Биржевая площадь.
[size][url][/url][/size]
Биржевая площадь расположена на Стрелке Васильевского острова.
В 1925-1926 годах по проекту архитектора Л. А. Ильина площадь перед Биржей была превращена в сквер. Вскоре в стране началась подготовка к «празднованию» 100-летия со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина. Весь 1937 год был объявлен юбилейным.
В связи с празднованием юбилея Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую, в центре которой предполагали установить памятник поэту.
Замысел реализован не был, так как вскоре началась война. Впоследствии памятник поэту установили на площади Искусств. В 1989 году площади было возвращено ее историческое название — Биржевая.
Вид с Большого Конюшенного моста на Круглый рынок. 1900 год.
[size][url][/url][/size]
Круглый рынок — памятник архитектуры XVIII века в Петербурге, возведённый по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году. Здание является одним из самых старинных рынков города.
Первоначально рынок назывался Финским (по находившейся неподалёку финской церкви, в середине XVIII века — Харчевым и с конца XVIII века — Круглым.
Витебский вокзал В Санкт-Петербурге. 1900-е гг.
[size][url][/url][/size]
Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.
Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского.
Дворцовая площадь
[size][url][/url][/size]
Дворцовая площадь— главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
НаименованиеДворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа1918 года при входе в здание Главного штаба). 13 января1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади.
В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.
Зимний дворец
[size][url][/url][/size]
Исаакиевский собор
[size][url][/url][/size]Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, шедевр мировой архитектуры, одно из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. Все, что нужно знать о величайшем сооружении времен императора Александра I читайте здесь.
Казанский собор
[size][url][/url][/size]
Казанский кафедральный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Конные прогулки в Летнем саду
[size][url][/url][/size]
Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция.
[size][url][/url][/size]
В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея. Летний сад стал одним из филиалов Русского музея.
Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин»Александра Пушкина. Саду посвящено стихотворение Анны Ахматовой«Летний сад» (1959 года).
Кронштадтский Богоявленский морской собор и памятник адмиралу Макарову
[size][url][/url][/size]
1. Последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-1913 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.
[size]Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей.
2. Памятник С. О. Макарову в Кронштадте — монумент, воздвигнутый в Кронштадте в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд.
24 июля (6 августа) 1913 года памятник был открыт в присутствии Николая II.
К моему личному удивлению, памятник выжил. Как и отчего большевики не снесли его — приятно удивлен. С лютой ненавистью они относились ко всему тому, к чему прикасалась царская рука — уничтожали все, что связано с царским режимом…
Памятник выполнен с необычайной экспрессией. Кажется, что С. О. Макаров сделает шаг и пойдет быстрой и решительной походкой.
[/size]
Наводнение. Большой проспект Васильевского острова. 1903 г.
[size][url][/url][/size]
За три века с 1703 года зафиксировано более 300 наводнений (подъем воды более 160 см), из них 210 с подъёмом более 210 см. В некоторые годы случались по несколько наводнений (в 1752 — пять)…
[size][url][/url][/size]
Самым значительным и разрушительным наводнением за всю историю российского Санкт-Петербургa стало Петербургское наводнение 1824 года. До основания города крупнейшим было наводнение 1691 года, с подъёмом воды над ординаром 329 см.
Наводнение. Крюков канал. 1903 г.
[size][url][/url][/size]
Невский проспект
[size][url][/url][/size]Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.
На Невский проспект выходят фасады 240 зданий.
Своё современное название Невский проспект обрёл в 1781 году, произошло от названия Александро-Невской Лавры, которая носит имя национального героя, святого князя Александра Невского. До этого магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю илипершпективной дорогой к Невскому монастырю (с1718 года), затем сменила несколько похожих названий…
С 1781 года название Невский проспект стало официальным, хотя в 1783—1785 годах существовало название Большой Невский проспект.
[size][url][/url][/size]
В октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции магистраль получила название проспект 25-го Октября, которое просуществовало чуть более четверти века, после чего в блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название.
С 13 января 1944 года проспект снова называется Невским.
[size][url][/url][/size]
Невский проспект. 1903.
[size][url][/url][/size]В период блокады район Невского проспекта подвергался интенсивным бомбардировкам и артобстрелам (в память о подвиге ленинградцев на фасаде дома 14 сохранилась надпись:«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»). В конце 40-х — начале 50-х годов повреждённые и разрушенные здания восстановлены.
13 января 1944 года перед окончательным снятием блокады Ленинграда по просьбе жителей многим улицам были возвращены исторические названия, в том числе и Невскому проспекту.
Николаевский мост
[size][url][/url][/size]
Николаевский мост, ныне Благовещенский — первый постоянный мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. До строительства постоянного моста с 1727 года существовал наплавной Исаакиевский мост.
Еще Николаевский мост
[size][url][/url][/size]
Любопытно, как только его не называли. Проектное название моста — Невский мост . Открытый 12 ноября 1850 года мост был назван Благовещенским по находившейся на левом берегу Благовещенской площади и Благовещенской церкви (снесённой в 1929 г.). После кончины императора в 1855 году мост стал называться Николаевским. 17 ноября1918 года мост был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память П. П. Шмидта — руководителя восстания на крейсере «Очаков» в 1905 г. 14 августа 2007 года мосту было возвращено название Благовещенский.
Памятник Императрице Екатерине II
[size][url][/url][/size]
Памятник Екатерине II — памятник на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в честь императрицы Екатерины II в 1873 году. Памятник сооружали более 10 лет — с 1862 по 1873 год.
По неподтвержденным данным, в начале 1930-х годов партийные органы Ленинграда собирались демонтировать памятник как «старорежимный», поставив на пьедестал вместо статуи Екатерины статую Ленина, а на места снятых 9-ти фигур посадить представителей «мудрого ленинского политбюро».
В конце 1960-х годов, из рук А. В. Суворова вандалами была вырвана шпага. Её воспроизводили заново дважды — покушения на шпагу продолжаются до сих пор.
Памятник Петру Великому (Медный всадник)
[size][url][/url][/size]
Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Является самым первым памятником в Санкт-Петербурге. Позднее получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.
Пристань на Мойке 1900.
[size][url][/url][/size]
Сенной рынок
[size][url][/url][/size]Сенной рынок – один из самых давних в Петербурге. Первое упоминание относится к началу 18 века, когда здесь торговали сеном, соломой и дровами. Отсюда произошли названия рынка и площади. Со временем это место стало одним из самых известных и популярных в городе.
Сегодня Сенной рынок – современный комплекс, в котором все удобства и для продавцов и для посетителей. После серьезной реконструкции он открылся в 1998-м году.
Троицкий мост
[size][url][/url][/size]
Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. —Кировский мост) — разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Один из красивейших петербургских мостов.
Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).
Название получил в честь находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 г.).
Хотите еще больше редких фотографий довоенной царской России — загляните в нашу рубрику — «Города»[size=30]Продолжение следует…[/size]
http://moiarussia.ru/redkie-foto-sankt-peterburga-nachala-xx-veka/
Re: РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
[size=36]Старый Санкт-Петербург (54 фото)[/size]
Аноним
03 мая 2012 10:46 8652
Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники
Многие снимки датируются началом 20 века.
Всем, кто живет или хоть раз бывал в этом удивительном городе,
понравится данная коллекция фотографий.
Источник: http://fishki.net/42803-staryj-sankt-peterburg-54-foto.html © Fishki.net
Аноним
03 мая 2012 10:46 8652
Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники
Многие снимки датируются началом 20 века.
Всем, кто живет или хоть раз бывал в этом удивительном городе,
понравится данная коллекция фотографий.
Источник: http://fishki.net/42803-staryj-sankt-peterburg-54-foto.html © Fishki.net
Re: РЕДКИЕ ФОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА XX ВЕКА
[size=32]РОССИЯ, ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА: ФРАНСУА АНСЕЛО И ЕГО 6 МЕСЯЦЕВ В РОССИИ
Автор: Graf Montecristo -
Мар 24, 2016
646
[/size]
- 204
- 6
- 6
- 216Shares
Ансело, Жак-Франсуа
Холодной зимой 1826 года главы европейских государств лихорадочно формировали свои посольские миссии для отправки в Россию. Повод для этого был, как никогда серьезный – вступление на престол нового государя Николая I.
Не секрет, что Николай был человеком, мягко сказать, на армии помешанным, а потому возглавлять посольские делегации должны были люди, прославившиеся на военном поприще. Судьба французской миссии была доверена маршалу Мармону — одному из самых известных героев наполеоновских войн. В качестве секретаря маршал пригласил с собою в Россию знаменитого поэта Франсуа Ансело.
Коронация Николая I официально была назначена на конец мая 1826 г., однако из-за восстания декабристов и затянувшегося следствия по делу обвиняемых, а также из-за внезапной кончины императрицы Елизаветы Алексеевны, коронацию пришлось отложить на конец августа. Ничего не знающее об этом французское чрезвычайное посольство все-таки прибыло в Северную столицу 7 мая. Отложенная коронация, таким образом, позволила писателю, поэту и драматургу Франсуа Ансело познакомиться с Петербургом и его жителями более основательно. Тем более, что проводниками для него в эти месяцы пребывания в России стали Ф.В. Булгарин и Н.И. Греч. Также Ансело познакомился с П.А. Вяземским, И.А Крыловым, графом Ф.П. Толстым- знаменитым скульптором и гравером.
Говоря о пребывании поэта в России, нужно обязательно отметить то, что Ансело прекрасно справился со своей этакой ролью «посольского певца» — в этом же году в Москве отдельными брошюрами вышли его ода и кантата на коронование нового государя. Чуть позже они были опубликованы в Варшаве, а также печатались в «Journal de St.-Petersbourg» и парижской газете «Journal des debats». Сам же поэт был удостоен аудиенции императора во время которой лично прочитал ему свои сочинения.
Главным итогом путешествия по России для французского поэта стала выпущенная в Париже в апреле 1827 года книга «Шесть месяцев в России», которая, к удивлению публики, вовсе не была пропитана любезностью к императорской фамилии.
Книга представляет собой цикл дружеских писем, в которых автор описывает города, в которых ему пришлось побывать за время работы во французской миссии, быт и нравы столичного общества, сословные различия и популярные светские развлечения.
В Париже книга была довольно быстро раскуплена, так что пришлось делать еще одно переиздание. В следующем году книгу перевели на голландский язык, а затем появился и итальянский перевод, так что за очень короткий период во всех частях Европы читающая и образованная публика смогла ознакомиться с книгой Ансело, которая родилась по неожиданному стечению обстоятельств и стала одной из первых в XIX в. попыткой многосторонне обрисовать для стороннего читателя российскую жизнь.
Портал Moiarussia выбрал самые интересные замечания французского поэта о жизни в России начала XIX века.
∇
[size]«Некоторые путешественники, в частности автор «Секретных записок», писали о невежестве российских женщин. Не знаю, было ли верно это суждение тогда, когда было вынесено, но сегодня я никак не могу с ним согласиться. Пользуясь привилегиями, связанными с моим положением иностранца, я многократно переступал границу, разделяющую два пола, и беседовал с дамами, которых обвиняли в необразованности. У большей части из них я нашел разносторонние познания, соединенные с исключительной тонкостью ума, часто близкое знакомство с различными европейскими литературами и изящество в выражении мыслей, которому позавидовали бы многие француженки.
Более всего это присуще молодым барышням, из чего можно сделать вывод, что в нынешнем веке образование женщин в России приняло новое направление и то, что было верно тридцать лет назад, сегодня не соответствует действительности.[/size]
В Петербурге можно встретить девушек, с равной легкостью изъясняющихся по-французски, по-немецки, по-английски и по-русски, и я мог бы назвать и таких, которые пишут на этих четырех языках слогом редкой верности и изящества. Возможно, эта обширность познаний и нравственное превосходство юных дам и объясняют невнимание к ним молодых людей и нежелание приближаться к ним».
∇
Летний сад, 19 век
Неженатые купцы также не забывают о своем туалете: их длинные бороды расчесаны и надушены, а некоторые из женихов, чтобы привлечь к себе взоры, вместо повседневного темного платья облачаются в сюртуки светло-зеленого или небесно-голубого цвета. Они приходят в сад, важно прохаживаются по аллее, заполненной девушками, которые, опустив глаза, бросают на них быстрые взгляды, и, сделав выбор, обращаются к пожилым женщинам, а те с готовностью снабжают их всеми необходимыми сведениями и знакомят с семейством.
Если среди заключенных здесь браков и случаются такие, что возникли под влиянием нежных чувств, если и бывает, что выбор диктует любовь, то сколько заключаются одной только силой брильянтов? Нет никакого сомнения, что петербургские купеческие дочери обязаны своим счастьем драгоценным камням в той же мере, что и собственным достоинствам, ибо надо признать, что их прелести изрядно нуждаются в этой поддержке. Несмотря на самые добросовестные старания, мне не удалось отыскать в этой толпе ни одного привлекательного личика, и не думаю, чтобы виной тому было предубеждение! Я искренне желал встретить хоть одну миловидную женщину, но навряд ли многочисленные наблюдатели, привлеченные в Летний сад тем же стремлением, были более удачливы, чем я».
∇
Премацци Луиджи.Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы.
Как я мог судить по названиям на корешках (шкафы были заперты, а получить ключ мне не удалось), большинство посвящены истории и философии, много трудов по теологии. Я заметил во многих томах закладки, обозначающие пометы Вольтера и те места, что привлекли его внимание. Я страшно сожалел, что не смог перелистать хотя бы несколько из этих книг и прочесть на полях размышления этого тонкого и глубокого ума, увидеть живую игру мысли гения . Я не мог винить в этом ни злую волю моего проводника, ни полученные им специальные указания. Человек, отвечающий за сохранность книг, отсутствовал, и никто другой не пожелал взять на себя его обязанности.
С подобными неудобствами в России приходится сталкиваться на каждом шагу: и в присутственных местах, и в частных домах каждый отвечает только за свои обязанности и никогда не преступает положенного предела. Однажды, будучи приглашен в дом к одному вельможе, я не смог получить стакана сладкой воды, потому что не сыскался слуга, хранящий ключи от буфета, — и это в доме, где держат больше сотни лакеев!
В библиотеке Вольтера собрано значительное число рукописей этого великого человека. Говорят, многие из них не были напечатаны, так что можешь себе представить, как я сожалел, что не смог бросить на них взгляд».
∇
«Всем известно, мой дорогой Ксавье, что русский народ — самый суеверный в мире, но, когда наблюдаешь его вблизи, поражаешься, до чего доходят внешние проявления его набожности. Русский (я говорю, разумеется, о низших классах) не может пройти мимо церкви или иконы без того, чтобы не остановиться, не снять шапку и не перекреститься десяток раз.Такая набожность, однако, отнюдь не свидетельствует о высокой морали! В церкви нередко можно услышать, как кто-нибудь благодарит святого Николая за то, что не был уличен в воровстве, а один человек, в честности которого я не могу сомневаться, рассказывал следующую историю. Некий крестьянин зарезал и ограбил женщину и ее дочь; когда на суде у него спросили, соблюдает ли он религиозные предписания и не ест ли постом скоромного, убийца перекрестился и спросил судью, как тот мог заподозрить его в подобном нечестии!
Естественно было бы думать, что люда, столь щепетильные в вопросах веры, испытывают глубокое уважение к служителям культа, но это совершенно не так.
В силу абсолютно неясных мне причин крестьяне, напротив, считают случайную встречу со священником или монахом дурной приметой и трижды плюют через левое плечо — это я видел собственными глазами, — чтобы отвратить несчастия, которые могут обрушиться на них в продолжение дня».
[size][url][/url][/size]
∇
«Мне поведали об обычае, который показался мне поначалу маловероятным, но так как у меня нет никаких оснований подозревать во лжи тех, от кого я о нем узнал, я принужден был поверить.
Говорят, что когда во владениях какого-нибудь помещика родится намного больше девочек, чем мальчиков, то, получая переизбыток этих неполноценных созданий (основное богатство составляют мужчины), хозяин легко находит выход из создавшегося положения. Достигших зрелости девочек он выдает замуж за принадлежащих ему маленьких мальчиков, а чтобы как можно скорее получить плоды от этих преждевременных браков, поручает отцу мальчика, пока тот не подрастет, выполнять обязанности сына. Говорят, что из всех приказов этот выполняется крестьянами с наибольшей радостью. В таких случаях, которые я хотел бы считать крайне редкими, крестьянин, выполняющий одновременно совершенно различные обязанности, оказывается одновременно и дедом, и отцом детей своего сына, а последние оказываются братьями мужа своей матери..
Итак, ты видишь, что потребности помещика, владеющего большим числом людей, могут иметь серьезные нравственные последствия: вот до чего могут довести варварские установления!».
∇
[size]«Разделение полов соблюдается на обедах столь же строго, сколь на вечерних собраниях. Мужчины подают дамам руку, чтобы выйти из гостиной, но эта мгновенная вольность распространяется не далее дверей столовой: там все женщины усаживаются на одном конце стола, мужчины — на другом, и во все время обеда они могут лишь обмениваться односложными репликами поверх ваз с цветами. Этот обычай производит впечатление чего-то среднего между традициями Европы и Азии. Выигрывает ли от такой строгости правил нравственность, мне неизвестно, но дух общества, безусловно, теряет очень много».
[/size]
∇
[size]«Что прежде всего поражает иностранца в русском крестьянине, так это его презрение к опасности, которое он черпает в сознании своей силы и ловкости. Можно видеть, как во время перерыва в работе люди спят на узких парапетах или на шатких дощечках, где малейшее движение грозит им гибелью.
Если, испугавшись за них, вы укажете им на опасность, они только улыбнутся и ответят вам: «Небось» («не бойтесь»). Это слово постоянно у них в ходу и свидетельствует о неустрашимости, составляющей основу их характера. Умные и услужливые, они употребляют все свои способности, чтобы понять вас и оказать вам услугу.[/size]
Иностранцу достаточно нескольких слов, чтобы объяснить свою мысль русскому крестьянину; глядя вам прямо в глаза, он стремится угадать ваши желания и немедленно их исполнить. При первом взгляде на этих простых людей ничто так не поражает, как их крайняя учтивость, резко контрастирующая с их дикими лицами и грубой одеждой.
Вежливые формулы, которых не услышишь во Франции в низших классах и которые составляют здесь украшение народного языка, они употребляют не только в разговоре с теми, кого благородное рождение или состояние поставило выше их, но в любых обстоятельствах: встречаясь друг с другом, они снимают шапки и приветствуют друг друга с чинностью, которая кажется плодом воспитания, но на самом деле есть результат природного благонравия.
Если же между простолюдинами разгорается спор или перепалка, возбуждающая гнев, они осыпают друг друга оскорблениями, но, сколь бы яростной ни была ссора, она никогда не доходит до драки. Никогда вы не увидите здесь тех кровавых сцен, какие так часто можно наблюдать в Париже или Лондоне».
Автор: Анна Векшина
http://moiarussia.ru/rossiya-glazami-inostrantsa-fransua-anselo-i-ego-6-mesyatsev-v-rossii/
Похожие темы
» Ночные клубы Санкт-Петербурга 2012
» Почему Наполеон наступал на Москву, а не на Санкт-Петербург, ведь тогда столицей Российской империи был Санкт-Петербург?
» Редкие кадры со съемок комедии "В джазе только девушки"
» Как относились к гигиене в Европе 18го века
» В Санкт-Петербурге может появиться трамвай на магнитной подушке
» Почему Наполеон наступал на Москву, а не на Санкт-Петербург, ведь тогда столицей Российской империи был Санкт-Петербург?
» Редкие кадры со съемок комедии "В джазе только девушки"
» Как относились к гигиене в Европе 18го века
» В Санкт-Петербурге может появиться трамвай на магнитной подушке
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения