Game of Trolls: как патентные тролли вымогают деньги у крупных корпораций
Страница 1 из 1
Game of Trolls: как патентные тролли вымогают деньги у крупных корпораций
[size=30]Game of Trolls: как патентные тролли вымогают деньги у крупных корпораций[/size]
[size=11]
[size=11]27 августа, фото: depositphotos.com; getty images
Ежегодно крупные производители электроники и IT-технологий добровольно выплачивают миллионы долларов мошенникам, пользующимся несовершенством патентной и судебной систем.[/size]
11
2
[/size]
[size=26]Революционеры и подражатели[/size]
Современный технологический рынок зачастую жесток. Побеждает, а значит, завоевывает популярность пользователей всегда тот, кто раньше других сумел придумать и воплотить в жизнь определенную технологию. Остальным остается лишь копировать чьи-то идеи (иногда удачно, иногда нет) или идти другим, почти всегда очень непростым путем. Те, кому не удается перестроиться под нужды общества и остаться в тренде, терпят убытки, и лояльные когда-то пользователи быстро уходят под крыло к конкурентам. Печальный пример — Siemens. Компания, когда-то доминировавшая на рынке мобильных телефонов, сейчас переживает, прямо скажем, не лучшие времена. Немецкие аппараты не выдерживали конкуренции с более продвинутыми аналогами, их продажи стали стремительно падать, и производство телефонов вообще решили свернуть.Samsung — обратный пример. В мобильном мире эта компания, по сути, не придумала ничего революционного, но благодаря прозорливой политике за несколько лет стала лидером по продажам смартфонов, обойдя даже грозную Apple.
Чтобы обозначить свое превосходство над конкурентами и не дать им себя обойти, производители обычно патентуют некоторые (а в случае Apple вообще все) свои изобретения.
[size=26]Единственный и неповторимый[/size]
Патент — это официальное доказательство авторства на изобретение. Томас Эдисон еще два века назад понял всю важность патентов: за свою жизнь он запатентовал около 1000 изобретений. Ходят слухи, что Эдисон даже не был изобретателем лампы накаливания, а просто выкупил патент у вдовы немецкого изобретателя Гёбеля после его смерти.В наше время судебные слушания, касающиеся патентов, — дело обычное. Больше того, уже несколько лет длится самая масштабная в истории патентная война — серия громких судебных разбирательств между Samsung и Apple. Последняя обвиняет корейского техногиганта в воровстве интеллектуальной собственности, и ее главные доказательства — именно нарушенные патенты.
В 2012 году суд обязал Samsung выплатить $1 млрд за нарушение шести патентов, в числе которых патенты на масштабирование текста на экране смартфона двумя пальцами, двойное нажатие для увеличения картинки, расположение кнопки Home на корпусе аппаратов, да и сам внешний вид корпусов. «Смертельная битва» длится до сих пор, компании продолжают выяснять отношения, нелицеприятно высказываются друг о друге (Apple однажды назвала политику Samsung джихадистской) и готовят новые и новые иски.
И именно на волне всех этих разбирательств, огромных отчислений за нарушение тех или иных патентов появились новые компании, которые занимаются исключительно тем, что обвиняют всех в нарушении авторских прав. Те самые патентные тролли.
[size=26]Тролль говорит[/size]
Патентов на сегодняшний день существует невероятное количество. Бывает так, что какая-нибудь корпорация выпускает на рынок инновационный продукт, даже не подозревая о том, что он был запатентован на другом конце земного шара еще десять лет назад. Причем патентовать можно не только уже созданное изобретение, но и саму идею. Можно даже запатентовать световой меч из «Звездных войн», и, если такое оружие вдруг когда-либо будет создано, засудить счастливого изобретателя не составит труда.Патентные тролли находят и скупают патенты, а затем подают в суд на известных и крупных производителей, обвиняя их в нарушении авторских прав. Они ничего не производят и не продают, их работа начинается в офисе, где они корпят над документами, составляя их так, чтобы к ним было сложно придраться, а заканчивается в суде. Риск минимальный, в худшем случае иск просто отклонят. В лучшем — они заработают свои миллионы.
...до оглашения решения суда было достигнуто соглашение, по которому Blackberry выплатила истцу $612,5 млн. |
Патентный иск — это серьезное разбирательство, приравниваемое к краже интеллектуальной собственности. Проигнорировать его нельзя — можно запросто угодить за решетку.
Патентные тролли выигрывают суды даже у самых крупных и влиятельных компаний. Один из самых известных случаев произошел в 2006 году. К концу подошло пятилетнее судебное противостояние между канадским производителем смартфонов Blackberry и совершенно никому неизвестной «конторой» NTP. Закончилось оно вполне мирно: до оглашения решения суда было достигнуто соглашение, по которому Blackberry выплатила истцу $612,5 млн. Сумма внушительная, и за нее можно было побороться, но ставки были слишком высоки: если бы канадская компания дело все-таки проиграла, ее товары могли быть запрещены к продаже на территории США.
Весной этого года компания SimpleAir засудила Google, доказав в суде факт нарушения «корпорацией добра» одного из своих патентов, касающихся push-уведомлений в операционной системе Android. До этого, кстати, с этим же иском SimpleAir вызвала в суд Apple, и последняя уступила, согласившись лицензировать push-уведомления. Можно сказать, в случае с «яблочным» гигантом все закончилось малой кровью — Google пришлось выплатить $85 млн штрафа.
К счастью, в некоторых случаях судебная система может встать на сторону ответчика и не позволить патентным троллям заработать шальные деньги на откровенно нелепых исках. В 1999 году в России был опубликован патент номер 2139818. «Изобретение», описанное в нем, называлось «сосудом стеклянным» и представляло собой обыкновенную бутылку, придуманную, кажется, еще на заре становления человеческой цивилизации. Несмотря на всю очевидность и нелепость патентной заявки, документы были составлены идеально, и двое граждан РФ заветный патент получили. Грубо говоря, они законно стали единоличными авторами всех бутылок в мире.
Дело пошло дальше — официальным владельцем этого патента стало некое ООО «Технополис», которое сразу после обнародования патента затребовало от нескольких производителей газированных напитков лицензионные отчисления. С точки зрения закона все верно: раз вы наливаете свою воду в придуманные нами бутылки, извольте платить нам определенную часть прибыли с реализованной продукции. К счастью, стараниями юристов патент был аннулирован.
В начале нулевых Sony активно продвигала новейший по тем временам формат Blu-Ray. И все было хорошо, пока безвестная компания Orinda не вызвала Sony в суд, обвиняя ее в интеллектуальном воровстве. Предмет разбирательств — патент от 93-го года, в котором описывался принцип работы оптических дисков. На этот раз все тоже обошлось, и мы все еще имеем возможность купить Blu-Ray-привод и посмотреть фильм в Full-HD-качестве.
[size=26]Сопротивляйтесь, это всех раздражает[/size]
В 2011 году «Лаборатория Касперского», создатель известного во всем мире антивирусного программного обеспечения, получила наравне с еще 55 IT-компаниями иск в суд. Lodsys, компания-истец, обвиняла их в нарушении патента, описывающего «обратную связь» между производителем и клиентами. Обратная связь — это, например, e-mail-уведомления о новых продуктах, предложение купить лицензию, да и вообще почти все способы общения между клиентом и производителем. Тролли требовали у «Лаборатории Касперского» $25 млн. До собственно суда «дошли» всего четыре компании, остальные предпочли отступить, выплатив определенные суммы еще до стадии слушания. Впоследствии соскочили и другие, идти до конца и судиться решили лишь российские айтишники. На финишной прямой Lodsys неожиданно отступила и от «Лаборатории Касперского» ничего не получила. Вряд ли можно было назвать это большой победой, но прецедент был создан.Как же все-таки победить троллей по-настоящему? Специалисты советуют не бояться и как следует копаться в присланных в офис бумагах. Там можно обнаружить массу полезного для контратаки в суде — правовые неувязки (например, срок действия предъявленного патента давно истек), неточности в описании, несоответствия. Зачастую тролли быстро отступают, почувствовав, что ловить здесь нечего, и переключаются на другую, более сговорчивую цель.
Во-вторых, если иск направлен в несколько компаний сразу, лучше объединить усилия. Маленькой компании мошенников куда труднее тягаться силами сразу с несколькими крупными юридическими отделами.
Ну и в-третьих, стоит набраться терпения и не сдаваться. Цель троллей — не столько выиграть дело, сколько получить деньги еще до суда. К тому же, если они проиграют суд, у них могут отозвать имеющийся патент, а это последнее, на что они готовы пойти.
[size=16]Дмитрий Петренко[/size]
http://style.rbc.ru/news/gadgets/2014/08/27/19159/
Похожие темы
» КАК НАУЧИТЬСЯ КОПИТЬ ДЕНЬГИ
» Как я потерял все деньги на бирже
» На что живут инвестбанкиры Менеджер инвестиционного банка — о том, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги
» Как и во что максимально эффективно вложить деньги, если есть свободных 30 тысяч рублей в месяц?
» На что живут художники The Village узнал, сколько зарабатывает и на что тратит деньги художница из Петербурга
» Как я потерял все деньги на бирже
» На что живут инвестбанкиры Менеджер инвестиционного банка — о том, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги
» Как и во что максимально эффективно вложить деньги, если есть свободных 30 тысяч рублей в месяц?
» На что живут художники The Village узнал, сколько зарабатывает и на что тратит деньги художница из Петербурга
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения