Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию
Страница 1 из 1
Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию
Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Булка с пальмовым маслом
[size=51]Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию
Его конкуренты не спешат отчитываться о доле этого ингредиента в своей продукции
13.04.1623:47Ведомости – Санкт-Петербург
[/size]
Пальмовое масло используется для приготовления сдобы
Е. Егоров / Ведомости[/size]
Ответственное производство
Fazer в 2014 г. взяла на себя обязательства по использованию ответственно произведенного, сертифицированного пальмового масла, закупаемого у надежных поставщиков, выполняющих нормы RSPO (круглый стол по вопросам экологически эффективного производства пальмового масла), сказано в корпоративном отчете концерна.
Основной конкурент Fazer на петербургском рынке – ОАО «Каравай» использует пальмовое масло, например, при изготовлении батона «Солнышко». Это следует из информации на этикетке продукции. В пирожном «Песочное кольцо» от группы компаний «Дарница» и в сочнях «Сметанные» хлебного завода «Арнаут» также содержится пальмовое масло, указано на их этикетках. Представители «Каравая» и «Дарницы» отказались от комментариев, в отделе маркетинга «Арнаута» не ответили на запрос «Ведомостей». В 2014 г. доля Fazer на петербургском рынке составила 36%, «Каравая» – 32%, ГК «Дарница» – 15%, «Арнаута» – 8%, следует из материалов компании.
Кондитерская фабрика «Любимый край» закупает в месяц десятки тонн пальмового масла, сообщил гендиректор компании Дмитрий Байков.
Пальмовое масло входит в состав многих пищевых продуктов, его выгодно использовать из-за его природной полутвердой консистенции и отсутствия опасных трансжиров, говорит представитель Fazer. По ее словам, трансжиры появляются именно в процессе гидрогенизации растительных масел (переход из жидкого в твердое состояние). Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло и альтернативы пальмовому в технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования, говорит Байков из «Любимого края». Пальмовое масло дешевле, чем российские подсолнечные масла, это связано с тем, что производительность плантаций, например, в Индонезии и Малайзии, гораздо выше, объясняет Кулиненко. Пальмовое масло в несколько раз дешевле, чем молочные или животные жиры, а с точки зрения потребительских качеств по некоторым параметрам превосходит их, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Реальной альтернативы пальмовому маслу нет, поэтому производителю ничего не остается, кроме как повысить цену на продукцию на стоимость акциза, а это, в свою очередь, отпугнет часть потребителей, считает Рылько. Если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может удорожить продукцию на 5%, говорит Байков.
Комментарии (0)
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/14/637653-palmovogo-masla-fazer
[size=51]Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию
Его конкуренты не спешат отчитываться о доле этого ингредиента в своей продукции
13.04.1623:47Ведомости – Санкт-Петербург
[/size]
- Евгений Федоров,
- Дмитрий Горшенин
[size]
Пальмовое масло используется для приготовления сдобы
Е. Егоров / Ведомости[/size]
На Россию приходится 64,7% от всего объема пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов финский концерн Fazer Group, сказано в корпоративном отчете Fazer. Всего Fazer Group использовала за 2015 г. около 5400 т пальмового масла, в 2014 г. – 5000 т, рассказывает представитель Fazer в России Екатерина Кулиненко. Таким образом, в России концерн в прошлом году использовал около 3500 т пальмового масла. В других странах использование этого сырья меньше: в Швеции – 2%, в Финляндии – 6%, в странах Балтии – 0,2% от общего объема, следует из отчета. Четыре российских предприятия Fazer выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную пиццу, тесто и полуфабрикаты.
Батон с маслом
В чистом виде пальмовое масло концерн не закупает, оно входит в состав маргарина, который используется при приготовлении сладкой сдобы и выпечки, объясняет Кулиненко. По ее словам, в России производится больше продукции с этим ингредиентом, чем на остальных рынках присутствия Fazer. За 2014 г. Fazer в России произвела 193 735 т продукции, из них примерно 34 200 т приходится на товары, при производстве которых используется маргарин, – это замороженное тесто, сдоба, сладкая выпечка, следует из материалов компании. Концерн не раскрывает показателей по производству в России за 2015 г. Продажи Fazer в России за прошедший год снизились на 19,2% до 189 млн евро, это 3-е место по выручке после Финляндии и Швеции.Ответственное производство
Fazer в 2014 г. взяла на себя обязательства по использованию ответственно произведенного, сертифицированного пальмового масла, закупаемого у надежных поставщиков, выполняющих нормы RSPO (круглый стол по вопросам экологически эффективного производства пальмового масла), сказано в корпоративном отчете концерна.
Основной конкурент Fazer на петербургском рынке – ОАО «Каравай» использует пальмовое масло, например, при изготовлении батона «Солнышко». Это следует из информации на этикетке продукции. В пирожном «Песочное кольцо» от группы компаний «Дарница» и в сочнях «Сметанные» хлебного завода «Арнаут» также содержится пальмовое масло, указано на их этикетках. Представители «Каравая» и «Дарницы» отказались от комментариев, в отделе маркетинга «Арнаута» не ответили на запрос «Ведомостей». В 2014 г. доля Fazer на петербургском рынке составила 36%, «Каравая» – 32%, ГК «Дарница» – 15%, «Арнаута» – 8%, следует из материалов компании.
Кондитерская фабрика «Любимый край» закупает в месяц десятки тонн пальмового масла, сообщил гендиректор компании Дмитрий Байков.
По ГОСТу
При соблюдении нормативной концентрации вреда от пальмового масла нет, все рецептуры согласованы с государственными органами, знает исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.Пальмовое масло входит в состав многих пищевых продуктов, его выгодно использовать из-за его природной полутвердой консистенции и отсутствия опасных трансжиров, говорит представитель Fazer. По ее словам, трансжиры появляются именно в процессе гидрогенизации растительных масел (переход из жидкого в твердое состояние). Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло и альтернативы пальмовому в технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования, говорит Байков из «Любимого края». Пальмовое масло дешевле, чем российские подсолнечные масла, это связано с тем, что производительность плантаций, например, в Индонезии и Малайзии, гораздо выше, объясняет Кулиненко. Пальмовое масло в несколько раз дешевле, чем молочные или животные жиры, а с точки зрения потребительских качеств по некоторым параметрам превосходит их, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Угроза из Москвы
По данным Росстата, в январе – ноябре 2015 г. в Россию ввезено 794 000 т пальмового масла – на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г. В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров. Обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки. Акциз на пальмовое масло может составить $200 за 1 т, говорил в феврале «Ведомостям» федеральный чиновник. Если такая ставка будет утверждена, то Fazer придется выплачивать около $700 000 акцизов ежегодно. Представитель Минфина вчера не ответил на запрос.Реальной альтернативы пальмовому маслу нет, поэтому производителю ничего не остается, кроме как повысить цену на продукцию на стоимость акциза, а это, в свою очередь, отпугнет часть потребителей, считает Рылько. Если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может удорожить продукцию на 5%, говорит Байков.
Комментарии (0)
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/14/637653-palmovogo-masla-fazer
Похожие темы
» В школьной еде нашли опасную дозу пальмового масла
» Какие продукты с петербургских прилавков лучше не есть Сыр из пальмового масла, колбаса из шкур животных
» Упражнение, которое почти мгновенно увеличивает силу воли
» Японская компания «Хитачи» теперь использует вместо управляющих менеджеров программу искусственного интеллекта
» Инфракрасный свет ускоряет исцеление / увеличивает расстояние между каждой молекулой воды, что делает жидкость более "текучей".
» Какие продукты с петербургских прилавков лучше не есть Сыр из пальмового масла, колбаса из шкур животных
» Упражнение, которое почти мгновенно увеличивает силу воли
» Японская компания «Хитачи» теперь использует вместо управляющих менеджеров программу искусственного интеллекта
» Инфракрасный свет ускоряет исцеление / увеличивает расстояние между каждой молекулой воды, что делает жидкость более "текучей".
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения