Форум ООП Движения Научный Союз
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сетчатка высокого поражения: число заболевших россиян растет

Перейти вниз

Сетчатка высокого поражения: число заболевших россиян растет Empty Сетчатка высокого поражения: число заболевших россиян растет

Сообщение автор Admin Вс Июн 05, 2016 7:18 pm

Сетчатка высокого поражения: число заболевших россиян растет
Уже через 5 лет количество россиян, страдающих заболеванием заднего отдела глаза, может вырасти до 3,9 миллиона
Два дня назад в 20:26, просмотров: 13239


  • 11
  • 1
  • 1
  • 7
  • 2



Об этом заболевании органа зрения слышали многие, но что-то определенное сказать могут далеко не все. Тем временем в группе риска по его развитию сегодня находится каждый двадцатый россиянин. Возрастная макулодистрофия (поражение сетчатки) занимает одно из лидирующих мест в мире среди заболеваний, ведущих к стойкому снижению зрения и слепоте.
Как не пропустить начало болезни и что делать, если ВМД все же началась, «МК» рассказывает наш постоянный эксперт, заведующий офтальмологическим отделением Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ Александр Куроедов.

Сетчатка высокого поражения: число заболевших россиян растет 2d7255452_2179072
фото: Из личного архива

ВМД — она же дистрофия сетчатки, или дистрофия «желтого пятна», — относится к группе хронических заболеваний заднего отдела глаза. При нем центральная зона сетчатки (так называемое «желтое пятно», или макула) и сосудистая оболочка глаза постепенно истончаются. Тем временем именно сетчатка обеспечивает способность глаза различать детали предметов и цвета. «Это заболевание, ведущее к необратимой слепоте, развивается постепенно и в конечном итоге оборачивается катастрофой для пациента», — говорит Александр Куроедов.
Сегодня ВМД занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний, ведущих к стойкому снижению зрения и слепоте. В России распространенность ее доходит до 30 пациентов на 1000 населения. При этом чем старше человек, тем выше у него шанс столкнуться с этой болезнью и ее страшными последствиями. К примеру, в возрастной группе 52–64 года ее распространенность составляет 1,5%, в группе 65–74 года — уже 15%, в возрасте 75–84 лет — 25%, а среди лиц старше 85 лет — уже 30%. По прогнозам медиков, уже через 5 лет количество россиян, страдающих этим заболеванием, может вырасти до 3,9 миллиона.
Почему развивается эта болезнь? Есть несколько причин, которые становятся пусковым механизмом ВМД. К основным факторам риска относят возраст (средний возраст больных колеблется от 55 до 80 лет, однако в последнее время число больных среди граждан трудоспособного возраста увеличивается); пол (женщины болеют вдвое чаще мужчин); наследственность; сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга); сахарный диабет; неправильное питание; курение; продолжительное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности работы (например, с лазером или источником ионизирующего излучения); плохая экология и перенесенные заболевания или травмы глаз. Доказательств связи развития заболевания с длительной работой на компьютере не существует.
Как правило, на начальной стадии болезни никаких жалоб нет. Однако, как и при любом другом заболевании сетчатки, сначала страдают центральное зрение и светочувствительность: происходит потеря яркости и контрастности изображения и цветов, искажаются линии, появляется потребность в большем освещении (например, раньше человек мог читать с ночником, а теперь должен включать центральный свет в комнате). В дальнейшем появляются трудности при чтении и письме (выпадают или «прыгают» отдельные буквы и даже целые слова), снижается острота зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Ну а при прогрессировании болезни перед глазом появляется полупрозрачное, а затем и полностью непрозрачное пятно, которое резко понижает зрение и затрудняет распознавание лиц и предметов. К несчастью, это заболевание двустороннее, однако на одном глазу поражение, как правило, больше выражено и развивается быстрее. По некоторым данным, на парном глазе болезнь развивается в течение 5–8 лет с момента установления диагноза. При этом нередко пациент не сразу замечает проблему со зрением, так как всю нагрузку на себя берет «рабочий» глаз.
Выделяют две формы макулодистрофии — сухую и влажную. Сухая форма, которая, кстати, встречается в 90% случаев, прогрессирует десятилетиями, что позволяет пациентам длительно неплохо видеть и быть социально ориентированными. А вот влажная форма гораздо страшнее и опаснее, при ней болезнь прогрессирует быстро. Однако, к счастью, сегодня появились лекарственные препараты, которые вводятся непосредственно в полость глаза и позволяют перевести влажную форму макулодистрофии в сухую. К сожалению, простым подбором очков эту проблему не решить. Как и гимнастикой для глаз, хотя она может быть эффективной, например, в случаях с близорукостью, дальнозоркостью или косоглазием.
Что касается лечения в целом, то, увы, пока какого-то волшебного средства, которое помогло бы полностью излечить эту болезнь, ученые не придумали. Однако замедлить процесс можно. В этом помогают диета (с исключением продуктов с высоким уровнем холестерина и увеличением доли богатых витаминами и антиоксидантами овощей и фруктов, а также рыбы, печени морских рыб, молока, творога, бобовых), прием витаминных комплексов, сосудистые препараты, а иногда лазерное или хирургическое лечение. Терапия подбирается каждому пациенту строго индивидуально. И все же, если повреждения сетчатки уже развились, вернуть зрение пока еще невозможно.
Доктор Куроедов говорит, что при малейшем подозрении на возрастную макулодистрофию человек должен незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Сегодня есть немало методов диагностики ВМД — как традиционные, так и современные. В последнее время все чаще применяется метод оптической когерентной томографии, который позволяет получать наиболее качественные изображения сетчатки глаза и распознавать самые ранние изменения в ней. «Диагноз «возрастная макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом, — подчеркивает Александр Куроедов. — Особое внимание регулярным проверкам зрения стоит уделять людям со сниженной остротой зрения, например с близорукостью — у таких пациентов начальные проявления болезни могут быть более стерты».
Доктор Куроедов советует всем людям от 40 до 64 лет регулярно проходить полное обследование у офтальмолога каждые 2–4 года, а в возрасте старше 65 лет — раз в 1–2 года. Если же у человека есть несколько факторов риска (см. выше), показываться офтальмологу следует каждые полгода. Ну а к лучшим методам профилактики ВМД врач относит богатую витаминами и антиоксидантами диету, отказ от курения и избегание стрессовых ситуаций.
Екатерина Пичугина 


http://www.mk.ru/social/health/2016/06/03/setchatka-vysokogo-porazheniya-chislo-zabolevshikh-rossiyan-rastet.html

Admin
Admin

Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2015-05-15

https://nauchnii-soyuz.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения