Мое пионерское лето: как это было в СССР

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мое пионерское лето: как это было в СССР

Сообщение автор Admin в Пн Июл 25, 2016 7:50 am

[size=30]Мое пионерское лето: как это было в СССР[/size]
289


Звучное слово «пионерлагерь» знакомо каждому ребенку родом из СССР. Это был самый массовый и доступный способ интересно и с пользой провести каникулы, набраться новых впечатлений, оздоровиться. Практически каждый советский школьник хоть раз да побывал в лагере. 

© Lori
Конечно, в престижный «Артек» или «Орленок» путевки доставались далеко не всем, а вот в пионерлагеря поскромнее попасть проблемой не было: в любой организации или на предприятии, где работали взрослые члены семьи, распределяли профсоюзные путевки, причем дотационные, за смехотворные даже по тем временам деньги. Так, путевка на одну смену в пионерлагере (обычно она составляла три недели) стоила примерно 10-15 рублей, что было по карману каждой советской семье. За эти скромные деньги ребенок отдыхал на природе, получал усиленное питание и уход, активную спортивно-воспитательную программу, а мама с папой могли быть уверены, что их чадо находится в надежных руках. Многие дети «кочевали» по пионерлагерям на протяжении всех летних каникул, то есть ездили отдыхать на все три смены. 

Как все начиналось


© Lori
Пионерская организация с самого начала задумывалась как альтернатива скаутскому движению (англосаксонской полувоенной организации для воспитания подростков). Переняв некоторые внешние атрибуты скаутства, пионерское движение привнесло в него коммунистическую идеологию, что было очень заметно в том числе и на примере пионерлагерей: главной задачей, помимо «организованного отдыха» советских детей, было воспитание их в духе марксистко-ленинских идей. Именно поэтому программа в каждом пионерлагере была пропитана духом патриотизма – от обязательной игры в «Зарницу» до встреч с ветеранами войны и походов по памятным местам боевой славы.
Первым и самым знаменитым пионерлагерем стал «Артек», открытый еще в 1925 году в Крыму, на берегу Черного моря. Его основал врач, заместитель наркома здравоохранения и председатель ЦК общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьев. Вначале «Артек» был лагерем-санаторием для детей, страдающих туберкулезом, и там принимали всего 80 человек за смену. Но уже к 30-м годам лагерь приобретает статус элитарного, и попасть туда стало мечтой каждого советского школьника.

В разные годы почетными гостями «Артека» были Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. Последней известной гостьей «Артека» в эпоху СССР стала Саманта Смит, американская школьница, написавшая трогательное письмо с просьбой о мире тогдашнему генсеку КПСС Ю.В. Андропову. Пожалуй, ярче всего будни легендарного лагеря описаны в замечательной книге Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше Высочество!».
Вторая по популярности детская здравница – это «Орленок», в 45 км от Туапсе. Визитная карточка лагеря – скульптура «Костер», встречающая всех гостей на въезде.

© Lori
А на другом конце огромной страны, в 35 км от Владивостока, был открыт «Океан», популярный лагерь на берегу Тихого океана. В Одессе работал лагерь «Молодая гвардия», на базе которого позже организовали детский санаторий «Украинский Артек». Очень популярен был и лагерь «Зубренок» в Белоруссии, и «Заполярье» под Тулой на берегу реки Оки. Кстати, именно здесь снимали культовый фильм эпохи СССР «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Помимо этих всем известных лагерей, в Советском Союзе были открыты тысячи других, рангом попроще, с самыми разными направлениями: санаторные, оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов и др.), лагеря труда и отдыха, пионерского и комсомольского актива, школьные (городские). Всего и не счесть!

«Грянем мы дружно песнь удалую за пионеров семью мировую»

Характерная примета советского лета – по дорогам катит колонна автобусов с флажками, надписью «Дети», и номерами отрядов на ветровом стекле. Перед колонной идет машина ГАИ. Так пионеры в начале каждого месяца отправлялись на отдых. Проводы обставляли торжественно – например, каждый мальчик должен был быть одет в белую отутюженную рубашку с пионерским галстуком, аккуратные брюки или шорты, пилотку. Родители собрали в дорогу чемодан с вещами, куда сбоку наклеивался ярлычок с именем-фамилией чада и номером его отряда. Сюда же заботливые взрослые непременно клали сладости и фрукты. Кстати, фрукты потом обычно изымал медперсонал лагеря из соображений гигиены, а сладости вместе с запасными вещами прятались в кладовку, и выдавались детям строго дозировано.
Как правило, в дороге ребята успевали перезнакомиться, сдружиться; иногда эта дружба длилась потом целую жизнь. По приезде вожатые (комсомольцы) вели свои отряды в корпус. Если лагерь был большой, то отрядов набиралось больше десяти, но бывали и совсем маленькие лагеря, с 4-5 отрядами. Как правило, в каждом отряде было по 35-40 детей.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Палаты были рассчитаны на большое количество детей; разумеется, девочки и мальчики жили отдельно. Личные вещи ребята хранили в прикроватной тумбочке, а сами кровати были снабжены панцирной сеткой. Постельное белье и полотенце (строго по одному на пионера) менялось раз в неделю – в «банный день». За порядком в помещении следили все те же вожатые, и более взрослые воспитатели.
Еще одна важная и обязательная деталь – перед отъездом в лагерь каждый ребенок непременно проходил мини-диспансеризацию, медперсонал в лагере строго следил за его состоянием здоровья. Особое внимание уделялось весу отдыхающего: сейчас в это трудно поверить, но в те времена были свои нормативы, согласно которым каждый пионер обязан был прибавить в весе несколько килограммов за смену.

«Рассчитайся по порядку, на зарядку, на зарядку становись!»

«Мамочка, папочка, приезжайте за мной, я хочу домой!» – так или примерно так зачастую начинались письма некоторых ребят, впервые попавших в пионерлагерь. Опытные вожатые просили их ничего похожего первые пару дней не писать – они отлично понимали, что потом «территория детства» захватит каждого ребенка настолько, что уезжать он будет со слезами на глазах. А поначалу некоторым избалованным детям приходилось и впрямь туго. Чего стоил хотя бы жесткий режим дня…
Подъем под звуки горна, как правило, происходил в 8 утра. За 15-20 минут нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и спуститься на утреннее построение. Далее – обязательная для всех зарядка. Почему-то пионеры больше всего не любили именно это полезное мероприятие, и «сачковали» как могли. А вожатые бдительно следили за выполнением всех упражнений. Затем часто следовала уборка территории, от которой не освобождался никто. Далее – завтрак.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Кстати, о питании: как правило, суточная продовольственная норма колебалась от полутора до трех рублей на человека, в зависимости от статуса заведения. Кроме завтраков, обедов и ужинов, бывали еще и полдники, и кефир на ночь, и картошка, запеченная на костре. Голодными дети не могли остаться просто по определению, но вот о «вкусности» продуктов вспоминают всякое.
Меню подбиралось в строгом соответствии с достижениями советской диетологии, а все что полезно, как известно, не очень вкусно. Самыми распространенными блюдами были каши, овощные супы, отварные рыба и мясо. Поэтому пионеры часто втихомолку лакомились шоколадками и другой «контрабандой», которую получали в родительские дни.
Далее – речка или море. Рядом с любым пионерлагерем был свой водоем, где дети проводили первую половину дня под строгим контролем взрослых. Тех, кто не умел плавать, учили этому, и всех поголовно вовлекали в активные спортивные занятия – такие, как, например, пляжный волейбол. Кулек семечек, треуголка на голове из газеты и потертые «вьетнамки» – вот что стало для многих символом счастливого пионерского лета.

© Lori
Затем – обед и тихий час. Полтора-два часа дети обязаны были поспать. На деле, особенно в старших отрядах, это требования не выполнялись. Девочки шушукались о мальчиках, мальчики травили анекдоты, устраивали бои на подушках и прочие проказы. За нарушение режима вожатые не гладили по голове, но иногда делали вид, что ничего не замечают.
Вторая половина дня проходила не менее насыщенно: в каждом уважающем себя лагере была масса кружков и секций по интересам – от спортивных до шахматных. Дети ни на секунду не оставались предоставленными сам себе: ведь существовала еще и общественно-трудовая нагрузка. Кто-то рисовал стенгазету, кто-то оформлял клумбу-календарь из камушков и шишек возле входа в свой корпус, кто-то учился в школе юных горнистов, кто-то дежурил по кухне. Занятия находились для всех, и были весьма разнообразны. А ведь были еще и походы, и экскурсии, и творческие конкурсы, и смотры песни и строя, и встречи с интересными людьми, и танцы… И так – каждый день.
Отбой наступал строго в 21.00. Дети обязаны были лечь спать, но на самом деле они устраивали «тихий час N2»: рассказывали страшилки, болтали, читали с фонариком, мазали друг друга зубной пастой, устраивали «набеги» на соседнюю палату для того, чтобы, например, приклеить чужую обувь к полу. И все это было настоящим приключением.

© Lori

Вы были в советском пионерлагере, если:

– помните байки про «черную руку» и «гроб на колесиках»;
– участвовали в эстафете «Веселые старты»;
– выступали в подшефном колхозе с концертом самодеятельности;  
– благодаря «Зарнице» знаете, что зеленка – чудодейственное средство от всех ран;
– считаете Праздник Нептуна одним из самых веселых квестов детства; 
– втайне от пионервожатых скупили все-все «ириски» в соседнем сельпо;
– прятали под подушкой разрисованную вручную толстую тетрадку-«анкету», или «откровенник»;
– за три коротких недели умудрялись прожить отдельную жизнь, полную захватывающих событий;
– плакали на прощальном костре и клялись никогда не забывать свой лагерь и своих новых друзей.


Также читайте о том, как отдыхали дети в СССР.


Светлана Голицына
Окончила Педагогический университет им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге.
Жена и мама. Искренне считаю, что чужой беды не бывает, и потому работаю с детьми и подростками, которых принято называть «трудными». Дорогие родители, детей просто надо любить, и тогда все получится!

15 июля 2016
Все тегиинтересные факты

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

 [size=12]34  403  95  90 
[/size]
Материалы по теме

23 июня 2016
Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причем взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных тинейджеров. 



https://deti.mail.ru/teenager/moe-pionerskoe-leto-kak-eto-bylo-v-sssr/

Admin
Admin

Сообщения : 1778
Дата регистрации : 2015-05-15

Посмотреть профиль http://nauchnii-soyuz.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения