Петербургский студент рассказал, как помогал бездомному, а тот оказался таджикским писателем Выяснилось, что мужчина на самом деле таджикский писатель и режиссер Мир Зафар, потерявший память и документы после инсульта

Перейти вниз

Петербургский студент рассказал, как помогал бездомному, а тот оказался таджикским писателем Выяснилось, что мужчина на самом деле таджикский писатель и режиссер Мир Зафар, потерявший память и документы после инсульта

Сообщение автор Admin в Вс Июл 10, 2016 12:22 pm

8 июля 2016

Софья Вольянова
ОБЩЕСТВО

[size=34]Петербургский студент рассказал, как помогал бездомному, а тот оказался таджикским писателем[/size]


Tweet
8

Like
548

В сети набирает популярность история о том, как в Петербурге студент приносил бездомному еду и подружился с ним. Выяснилось, что мужчина на самом деле таджикский писатель и режиссер Мир Зафар, потерявший память и документы после инсульта. «Бумага» узнала у студента Александра Гущина, как он познакомился с писателем и почему найденные родственники всё еще не забрали Зафара к себе.
Первым об истории Мира Зафара рассказал портал Sputnik. Как выяснили журналисты, после инсульта Мир Зафар частично потерял память и почти не мог передвигаться.
Александр Гущин, зарегистрированный во «ВКонтакте» как Александр Иванов, подтвердил«Бумаге», что у Мира Зафара произошел приступ. Сам Мир Зафар рассказал студенту, что его обокрали на вокзале, когда он уже собирался уезжать. В итоге почти год Зафар находился в городе без денег и документов, не имея возможности вернуться домой.
У писателя также случился инсульт, после которого у него начались проблемы с рукой. Живя на улице, он сильно повредил ногу и не мог ходить. Александр Гущин познакомился с Зафаром в конце мая, а через неделю дал объявление в соцсетях с просьбой помочь писателю.





1/3


Александр Гущин

Студент

— Инсульт у Зафара случился еще до встречи со мной. Он пожаловался на то, что у него болит сердце, и я вызвал скорую. Они его забрали, а через сутки я увидел Зафара на прежнем месте. Первый раз я его заметил, когда шел с тренировки, и он сидел под деревом. Был дождь, и я ему подарил зонт. Потом шел с учебы, кажется, было холодно на улице, подарил плед. Еще покупал ему продукты, сигареты. Мы начали общаться, он спросил: «Ты знаешь, кто я?» и рассказал про себя. Сказал, что у него есть дом и семья. Я разместил объявление во «ВКонтакте» и попросил о репосте, потом мое объявление появилось в «Одноклассниках». Начали звонить отовсюду: из Таджикистана, Узбекистана, Польши. Вчера мне пришло письмо из посольства Таджикистана с фотографией [Зафара], где он чистый, выбрит, переодет в свежую одежду.
Я нашел его сына, который живет и работает в Иркутске. Он сказал, что снимает жилье и сам сидит без денег. Потом мне позвонила сестра Зафара, но она не могла к нему выехать: у нее тоже не было денег. И затем уже мне написал человек из посольства, который, видимо, и помог Зафару.


Как рассказывает Sputnik, одним из первых на историю Зафара обратил внимание председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО «Нур» Аслишо Акимбеков. Связавшись с другими членами таджикской диаспоры, он начал искать деньги на помощь Миру. Позже к спасению писателя подключилось и посольство Таджикистана. Откликнувшиеся обещают помочь Миру Зафару купить билеты домой.
[size=17]Аслишо Акимбеков, председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО «Нур»:
— Оказалось, что он [Мир Зафар] гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он режиссер, писатель, консультант исторических фильмов.[/size]
Сейчас посольство республики Таджикистан помогает Зафару восстановить российский паспорт. С писателем уже связались родственники из Якутска и Душанбе.

http://paperpaper.ru/savior/





Admin
Admin

Сообщения : 1774
Дата регистрации : 2015-05-15

Посмотреть профиль http://nauchnii-soyuz.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения